ФТОРОПЛАСТ В настоящее время разработано несколько способов склеивания фторопластов, но некоторые из них сложны, опасны и применимы лишь в особых условиях. Наиболее доступный способ — склеивание эпоксидными, полиуретановыми, феноло-каучуковыми и другими клеями, с предварительной обработкой деталей из фторопласта смесью калия, дифенила и диоксана (2,7:101:100), перемешанных до полного растворения калия. Обрабатывают поверхность, погружая детали на 1 ч в смесь, подогретую до 50-60 °С. Затем детали отмывают ацетоном и водой.
Прочность на сдвиг соединений фторопласта-4 на клеях холодного отверждения 40-50 кг/см?, на клеях горячего отверждения — 100 кг/см?. Лучшие результаты получены при склеивании полиуретановым клеем ПУ-2 при удельном давлении 1-2 кг/см?, поддерживаемом 2 ч при 105°С, 4 ч при 60°С или 24 ч при 20°С: прочность соединения фторопласта-4 со сталью 61 кг/см?, с полиэтиленом 40 кг/см?, с дюралюминием 66 кг/см?, с текстолитом 33 кг/см?. Детали из фторопласта-4 обрабатывают также в 1%-ном растворе натрия в безводном жидком аммиаке в течение 1,5 сек (затем промывают холодной проточной водой). При такой обработке химически модифицируется тонкий слой поверхности. После высушивания детали склеивают клеями БФ, эпоксидным и др. Несмотря на то, что после такой обработки прочность склеивания высокая, применяют этот способ редко ввиду его крайней опасности (возможны выплески и вспышки смеси при попадании в нее даже незначительных количеств воды). Один из эффективных способов обработки поверхности фторопласта-4 — погружение деталей в раствор натрийнафталинового комплекса в тетрагидрофуране. После высушивания при 120-130 °С фторопласт-4 прочно склеивается с металлами эпоксидными клеями холодного и горячего отверждения. Прочность соединения при неравномерном отрыве 70-90 кг/см? при 20 °С, причем разрушение происходит с обнажением слоя фторопласта, не подвергшегося химической обработке. Клеевой шов обладает повышенной герметичностью. Фторопласт-3 так же, как и фторопласт-4, обладает многими ценными физико-механическими, химическими и диэлектрическими свойствами, однако в отличие от последнего набухает и растворяется при нагревании. Благодаря исключительно высокой стойкости к кислотам и щелочам пленочные материалы из фторопласта-3 используют для футеровки емкостей и защиты от коррозии технологического оборудования. Склеивают фторопласт-3 с металлами клеем, состоящим из тонкоизмельченного порошка политрифторхлор-этилена, невулканизованного полиалкиленполисульфидного каучука и наполнителя, диспергированных в ксилоле, или эпоксидной смолой, отверждаемой диэтиламино-пропиламином в течение 16 ч (при температуре 120-160 °С). При склеивании фторопласта-3 эпоксидным клеем горячего отверждения (без предварительной обработки поверхности полимера) максимум прочности на сдвиг достигается в случаях, когда склеивание производят при температуре, близкой к температуре плавления полимера (200 °С).
Ещё клей для фторопласта Компаунд МБК-1 1 часть + Канифоль 3 части+ Касторовое масло — 4 части. При склеивании клей нагреть до 110 С
ПОЛИВИНИЛХЛОРИД .
Поливинилхлорид. используют в жестком (винипласт) и пластифицированном (пластикат) виде. Из винипласта изготовляют трубы, обкладочные листы, детали вентиляционных систем, запорную арматуру. Из пластиката изготовляют пленки, линолеум, кабельную изоляцию, листы для защиты конструкций от коррозии. Детали из винипласта склеивают 10-20%-ным раствором перхлорвиниловой смолы в метиленхлориде или дихлорэтане. Поверхности детали зачищают перед склеиванием наждачной бумагой и обезжиривают. Затем наносят 2-3 слоя клея, каждый из них подсушивая. После этого детали соединяют и выдерживают в запрессованном состоянии в течение 24 ч при нормальной температуре (давление приблизительно 1 кг/см?). К металлическим, бетонным, деревянным деталям в качестве декоративного или защитного слоя приклеивают тонколистовой винипласт толщиной 0,5-2 мм. В качестве клеев используют растворы перхлорвиниловой смолы в дихлорэтане (13%), ацетоне (20%) или смеси циклогексанона с метиленхлоридом (13%). С металлом винипласт соединяется прочнее, чем с бетоном или древесиной. Склеивание пластифицированного поливинилхлорида более затруднено тем, что пластификатор, мигрируя в поверхностные слои пластиката, а затем и в клей, препятствует прочному сцеплению. Удовлетворительный результат получается при использовании в качестве клея растворов перхлорвиниловой смолы или полиметилметакрилата. Для склеивания пластифицированного поливинилхлорида с бетоном, керамикой, стеклом, металлами используют клеи холодного отверждения, являющиеся продуктом совмещения перхлорвиниловой и эпоксидной смол в соотношении 2:3 или 1:1. Эти клеи пластифицируют дибутилфталатом или модифицируют каучуком СКН-26 (в растворе). Для отверждения вводят 7,5-10 вес. ч. полиэтиленполиамина. Клеевые соединения отличаются большой эластичностью, стойки к воздействию воды, топлива, масел. При склеивании пластифицированного поливинилхлорида с металлами или тканью клей наносят только на металл или ткань. Клеевой слой просушивают для удаления растворителя и на него накладывают поливинилхлоридный пластик (без притирания). Склеивание производят под давлением до 2 кг/см? горячим или холодным способом. Чтобы повысить прочность клеевого соединения, поверхность металлов механически обрабатывают (делают шероховатой). Соединения пластифицированного поливинилхлорида с металлом на совмещенных перхлорвинило-эпоксидных клеях достаточно тепло- и морозостойки. Прочность их не снижается после выдерживания в дизельном топливе в течение 12 месяцев, что имеет большое значение при монтаже пластмассовых трубопроводов для топливных систем.
ПОЛИЭТИЛЕН.
Использование листового полиэтилена в качестве антикоррозионного материала встречает затруднения. Однако несмотря на обработку поверхности полиэтилена, максимальная прочность склеивания не превышает 20 кг/см?, т. е. значительно ниже прочности не только самого полиэтилена, но даже такого сравнительно слабого основания, как штукатурка. Между тем при склеивании полиэтилена с металлами требуется высокая прочность соединения. Повысить прочность склеивания можно, используя метод латунирования металлов и применяя в качестве клея частично гидрированный полибутадиен, который в смеси с вулканизующими агентами при нагревании прочно скрепляет полиэтилен с латунью и любыми другими металлами, покрытыми латунью. В состав клея входит (в вес. ч.) 10%-ный раствор гидрополибутадиена в толуоле-100; окись цинка — 40-50, петролатум — 3,5, сера — 2,5, триметилдигидрохинолин — 1, стеариновая кислота — 0,5, меркаптобензотиазол — 0,5.
Клей в горячем виде наносят на склеиваемые поверхности и подсушивают до образования пленки. Затем детали соединяют, запрессовывают и нагревают до 150 °С в течение 30-40 мин. Прочность соединения при этом способе достигает 70-100 кг/см?, благодаря сходству структур гидрополибутадиена и полиэтилена, а также веществам, добавляемым к гидрополибутадиену и придающим клею способность сцепляться с латунью. При таком способе склеивания полиэтилен не подвергают предварительной химико-термической обработке.
Способ склеивания полиэтилена с латунированными металлами используют в соединениях труб с фитингами в системах газо- и водоснабжения, в тормозных пневматических системах и т.п.
Наличие в составе клея серы позволяет таким же способом склеивать полиэтилен с резиной. Успех склеивания объясняется тем, что атомы серы в процессе вулканизации образуют химическую связь с атомами углерода в каучуке. При испытании на прочность клеевых соединений полиэтилена с резиной, полученных этим способом, разрыв происходит по резине. Иногда через подслой резины полиэтилен приклеивают к металлам.
Существует способ крепления полиэтилена к поверхности строительных конструкций и изделий (из металла, бетона) через подслой полиизобутилена. При этом сначала сдваивают (дублируют) листы полиэтилена и полиизобутилена на дублирующих агрегатах. Затем на поверхность изделия и на полиизобутилен наносят клей (каучуковый). После подсушивания листы прикатывают роликами к изделию, защищаемому от коррозии.
Чтобы можно было склеивать детали из полиэтилена без предварительной обработки поверхности стенки форм, служащих для отливки деталей, посыпают адгезионноактивными порошками, например кварцевой мукой. При отливке детали порошок вплавляется в ее поверхность и служит промежуточным слоем, обеспечивающим прочное сцепление с эпоксидными, каучуковыми и другими клеями.
ПОЛИПРОПИЛЕН.
Склеивание полипропилена встречает те же затруднения, что и склеивание полиэтилена. Однако полипропилен более теплостоек, и поэтому его можно склеивать клеями горячего отверждения. При холодном отверждении полипропилен склеивают полиуретановым клеем ПУ-2, эпоксидным Л-4 или эпоксидно-полисульфидным К-153. Поверхность полипопилена обрабатывают газообразным хлором, серной кислотой, хромовой смесью, раствором марганцевокислого калия в серной кислоте или раствором надхромовокислого аммония в концентрированной серной кислоте в течение 2-3 мин (при 150 °С). После промывания деталей в дистиллированной воде и подсушивания их можно клеить по обычным режимам колодного и горячего склеивания. Хорошие результаты дает способ дублирования полипропилена с полиизобутиленом с последующей склейкой листов каучуковыми клеями, которые наносят на поверхность полиизобутилена и защищаемой конструкции.
ПЭТФ. Склеивание полиэтилентерефталата. http://plastinfo.ru
В качестве клеящих материалов для соединения полиэтилентерефталатной пленки были предложены сополимеры этиленгликоля с терефталевой и себациновой кислотами. Лучшие результаты получены при склеивании пленок клеем на основе сополимера ТФ-60, изготовленного из 60% терефталевой кислоты и 40% себациновой кислоты. Для склеивания пленок рекомендуется применять 4%-ный раствор сополимера ТФ-60 в метиленхлориде. Раствор наносят мягкой кистью на обе склеиваемые поверхности и выдерживают на воздухе в течение 3-5 мин до полного улетучивания метиленхлорида, после чего пленки складывают и прокатывают нагретым роликом при 150-170 0С и давлении 1-1,5 кгс/см2 со скоростью около 1-2 м/мин. Склеивать пленку можно внахлестку или встык. Прочность при сдвиге клеевых соединений составляет не менее 80% от прочности склеиваемой пленки. Теплостойкость клеевого шва около 100 0С. Клеевой шов масло- и водостоек. Для склеивания полиэтилентерефталата может быть использована также лента, получаемая путем нанесения сополимера ТФ 60 на различные подложки. Ленту прокладывают между склеиваемыми пленками и прокатывают горячим роликом.
Более теплостойкие соединения образует пленка РС-79, представляющая собой полиэтилентерефталатную пленку в виде ленты толщиной 10-12 мкм, покрытую специальным раствором, способствующим снижению температуры плавления пленки до 160 0С. Ленту прокладывают между соединяемыми поверхностями и нагревают до 160-165 0С с помощью электророликов, сварочных машин и т. д. Образующийся клеевой шов прозрачен, эластичен,характеризуется высокой прочностью. Клеевые соединения работают в интервале температур от -150 до +150 0С.
Для склеивания полиэтилентерефталатнои пленки с металлами, органическим стеклом, стеклотекстолитом, пластмассами и тканями может быть использован бензиновый раствор силиконового каучука СКТ. Склеивание производят при комнатной температуре практически без давления. Перед склеиванием на поверхность соединяемых материалов наносят подслой П1, представляющий собой смесь кремнийорганических соединений.
Металлические поверхности перед нанесением подслоя обрабатывают специальной протирочной пастой. При склеивании полиэтилентерефталатнои пленки с неметаллическими материалами вместо подслоя П1 используют аналогичный ему продукт Т. На подслой П1 или Т поочередно наносят растворы каучука СКТ № 1 и № 2 в органических растворителях (раствор № 1 содержит этилсиликат, раствор № 2-катализатор). После нанесения раствора № 1 поверхность просушивают в течение 1 ч, раствор № 2 – в течение 5 мин. Затем склеиваемые детали соединяют и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Соединения теплостойки, обладают высокой прочностью и устойчивы к действию воды. Для склеивания полиэтилентерефталатной пленки с металлами, в частности с медной фольгой, разработаны клеи на основе терефталевой, изофталевой и 2,5-фурандикарбоновой кислот.
Рабочая температура клеевых соединений находится в пределах ±150 0С. Предложено использовать алифатические амиды или аминимиды в качестве веществ, повышающих прочность склеивания полиэтилентерефталатной плёнки с каучука ми эпоксидными и резорциноформальдегидными клеями.
Склеивание ПОЛИАМИДОВ. http://plastinfo.ru
Полиамиды обычно склеивают между собой раствором данного полиамида в смеси спирта и фенола. При склеивании с другими материалами, в частности с металлами, поверхность полиамида сначала склеивают тканью этим же раствором так, чтобы ткань не имела сквозной пропитки. После просушивания полиамид склеивают с другими материалами различными пригодными для данного изделия клеями. Можно склеить тканью металл, с затем с помощью раствора фенола в спирте приклеить полиамид.
Для склеивания полиамидов с другими материалами применяют также клей ПУ-2. Однако прочность клеевых соединений капролона, выполненных спиртовым раствором фенола, в 1,5 раза выше прочности соединений на клее ПУ-2. При склеивании клеем ПУ-2 с нагреванием прочность клеевых соединений повышается. Для склеивания полиамидов и полиуретанов применяют полиуретановые клеи, а также растворы полиамидов и полиуретанов в муравьиной кислоте или саму муравьиную кислоту.